Pengembangan Sistem Informasi Berbasis data Spasial untuk PUSKESMAS Urug di Kota Tasikmalaya: Inovasi Teknologi dalam Pemantauan Kesehatan Masyarakat

Sekelompok dosen Prodi S-1 Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri dengan bangga mengumumkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan di PUSKESMAS Urug, Kota Tasikmalaya. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung peran PUSKESMAS dalam mitigasi keadaan kesehatan masyarakat dengan memperkenalkan teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemantauan data kesehatan.

Peran PUSKESMAS sangat krusial dalam pencegahan dan mitigasi keadaan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, PUSKESMAS perlu memiliki mekanisme pemantauan yang andal terhadap data kesehatan masyarakat, terutama data penyakit yang tengah dialami oleh masyarakat setempat. Dengan data yang akurat dan real-time, pencegahan dan mitigasi yang diperlukan ketika ada kejadian dapat direncanakan dengan baik.

Kelompok tim pengabdian msayarakat Prodi TI Fakultas Rekayasa Industri telah melakukan pengembangkan tahap awal suatu sistem informasi berbasis Geographic Information System (GIS) yang menggunakan data kesehatan masyarakat. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pemantauan kondisi kesehatan masyarakat di PUSKESMAS Urug secara lebih efektif dan efisien. Sistem yang dikembangkan memiliki kemampuan untuk memberikan gambaran sebaran status kesehatan masyarakat berdasarkan informasi dari database. Selain kemampuan tersebut, sistem ini dirancang sedemikian rupa sehingga dapat digunakan dan dimodifikasi dengan mudah, menyesuaikan kebutuhan pengguna. Dengan adanya sistem GIS ini, diharapkan PUSKESMAS Urug dapat melakukan perencanaan dan pelaksanaan tindakan pencegahan serta mitigasi yang lebih baik.

Sistem informasi GIS tahap awal ini secara resmi diserahkan kepada Ibu Silviany Sofianty selaku Kasubag TU PUSKESMAS Urug pada tanggal 18 Juli 2024. Penyerahan ini menandai tahap penting dalam upaya untuk mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan di Kota Tasikmalaya. Pengembangan sistim ini diharapkan dapat dikembangkan lebih lanjut dan berharap sistem ini dapat menjadi contoh bagi PUSKESMAS lainnya dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan layanan kesehatan.

Author: Intan Permatasari, S.T., M.Sc.