DOSEN SISTEM INFORMASI BERI PELATIHAN WEBSITE UNTUK GURU & SISWA SMA ALFA CENTAURI BANDUNG

Bandung, Telkom University – Dosen Program Studi S1 Sistem Informasi mengadakan Pengabdian Masyarakat dengan tema Workshop Pemrograman Website Dasar untuk Guru dan Siswa SMA Alfa Centauri Bandung. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim dosen yakni Rahmat Fauzi, Faqih Hamami, dan Iqbal Santosa. Program ini merupakan program pengabdian masyarakat yang didanai oleh Direktorat PPM ( Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ) Universitas Telkom.

Kegiatan ini diselenggarakan pada Jumat (30/10) secara daring melalui ZOOM Meeting. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bapak Rahmat Fauzi, S.T.,M.T selaku Ketua pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tak lupa, Kepala sekolah SMA Alfa Centauri, Bapak Agus Rustandi juga memberi sambutan pembukaan Acara ini. “ Terima kasih kepada Tim Dosen dan panitia dari universitas Telkom yang sudah meluangkan waktu untuk mengadakan pelatihan dasar website ini. Tentu materi ini akan bermanfaat untuk guru dan siswa kami karena segala pembelajaran sekarang sudah menggunakan teknologi aplikasi.”

Pada pelatihan ini materi yang diberikan adalah HTML dan CSS Dasar untuk 25 peserta yang terdiri dari guru dan Siswa SMA. Para peserta sangat antusias dengan materi pembelajaran website ini. Adapun pemateri pada pelatihan ini adalah Bapak Rahmat Fauzi dan Bapak Faqih Hamami. Serta dibantu Mahasiswa asisten laboratorium Enterprise Application Development (EAD) dalam mengarahkan para peserta menulis dan debugging kode program.

Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) Memperkenalkan pemrograman web kepada siswa dan guru sekolah (2) Menyiapkan logika berpikir dalam membangun alur penyelesaian masalah secara sistematis dan terstruktur (3) Memperkenalkan teknik coding web yang baik dan benar (4) Melakukan implementasi bahasa HTML, CSS dalam pemrograman web.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi salah satu pengayaan pengetahuan dan keterampilan bagi para guru dan siswa SMA Alfa Centauri Bandung, sekaligus mengokohkan peran Universitas Telkom yang bervisi menjadi World Class University yang aktif terlibat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan seni dengan berbasis teknologi informasi

Di akhir acara, panitia memberikan giveaway kepada peserta yang aktif dalam proses belajar tentang programming di antara nya ibu gita gustiani dan ahmad zaky rahmansyah siswa kelas XI-2 IPA. Tak lupa kedua pemenang ini sedikit memberi kesan dan pesan tentang acara ini. “ Terima kasih kepada panitia dosen dan mahasiswa Telkom yang sudah mengadakan acara ini. materi ini sangat bermanfaat karena sedikit banyak karena saya juga mengajar untuk siswa Alfacentauri menjadi sedikit faham tentang HTML dan CSS.” Pesan Ibu Gita. Adapun ahmad zaki menambahkan “ Terima kasih kepada mentor yang sudah menjelaskan materi pemrograman web. Sebelumnya saya sedikit mengenal Bahasa pemrograman ini. Namun dengan adanya acara ini saya semakin paham dan mengerti. Satu – satunya kekurangan dari acara ini adalah waktunya yang sangat singkat. Mudah – mudahan ada acara lanjutan kegiatan ini. Terima kasih” ucap zaki dalam pesan dan kesan acara ini.

Kontributor : Rahmat Fauzi