Exploring Flipgrid as Digital Tools for Interactive Online Learning Experience

Oleh

Ima Normalia Kusmayanti, Agus Achmad Suhendra, dan Sari Wulandari

Kebijakan PPKM darurat yang diberlakukan pemerintah mengharuskan pembelajaran tetap dilakukan secara online. Pihak sekolah dan guru tentunya berinisiatif untuk terus melakukan inovasi dalam proses pembelajaran online sehingga kegiatan belajar dapat berjalan secara interaktif dan efektif. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan memanfaatkan digital tools sebagai media pembelajaran baik yang bersifat sinkronus maupun asinkronus. Kondisi ini dipermudah dengan adanya perkembangan digital tools untuk pembelajaran. Terdapat banyak opsi digital tools yang dapat digunakan oleh guru, namun penggunaannya perlu disesuaikan dengan kondisi murid serta materi yang akan dipelajari.

Sebagai bentuk dukungan Universitas Telkom terhadap inisiatif guru dalam mengembangkan pembelajaran yang interaktif, melalui kegiatan pengabdian masyarakat (abdimas) Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom memberikan pelatihan penggunaan digital tools untuk pembelajaran online. Kegiatan abdimas ini merupakan kegiatan abdimas lanjutan yang telah dilaksanakan pada tanggal 25 Februari 2021 dengan judul “Enhancing English Teachers’ IMT Literacy Skills through Game-Based Learning Platform” dimana guru-guru diperkenalkan dengan salah satu digital tool bernama Kahoot! untuk membuat materi interaktif dan soal-soal evaluasi pembelajaran. Menindaklanjuti hasil evaluasi pelaksanaan abdimas sebelumnya dimana guru-guru memerlukan perkenalan dengan beberapa digital tools lainnya untuk pengajaran bahasa Inggris secara online, abdimas kali ini mengangkat judul “Pelatihan Penggunaan Aplikasi Online untuk Pembelajaran Listening dan Speaking yang Interaktif” dan dilaksanakan pada tanggal 22 Juli 2021 secara sinkronus melalui aplikasi Zoom Meeting.

Kali ini, selain melibatkan guru-guru MTs di KKM 2 sebagai peserta, beberapa guru MTs dari KKM 1 pun turut menghadiri. Koordinator KKM 2 berinisiatif untuk mengundang beberapa guru dari KKM 1 dikarenakan kelompok kerja guru MTs di KKM 1 belum memiliki kegiatan pengembangan keprofesian apapun selama dua tahun terakhir. Acara ini dihadiri oleh 26 guru yang berasal dari 21 sekolah yaitu MTsN 1 Bandung, MTsN 2 Bandung, Mts Al-Amanah, MTs Al-Burhan, MTs Al-Inayah, MTs Al-Misbah, MTs Ar-Rosyidiyah, MTs Darul Hidayah, MTs Kifayatul Achyar, MTs Manba’ul Huda, MTs Miftahul Falah, MTs Miftahul Huda, MTs Muhajirin, MTs Nurul Huda, MTs Al-Hasan, MTs Asy-Syarifiyyah, MTs Al-Islam, MTs Aisyah, MTs At-Taufiq, MTs. Atta’zhimiyah, dan MTs Persis 29. Adapun ketua pelaksana kegiatan abdimas ini adalah Ibu Ima Normalia Kusmayanti dengan Bapak Agus Achmad Suhendra dan Ibu Sari Wulandari sebagai anggota. Ketiga dosen tersebut merupakan anggota dari Kelompok Keahlian (KK) Engineering Management System FRI Universitas Telkom. Selain itu, empat mahasiswa program studi S1 Teknik Industri Universitas Telkom juga terlibat aktif sebagai panitia pelaksanaan abdimas yaitu Adiyatma Pratama Wibisono, Muflih Fattah Herawanto, Auvin Syaifarindra, dan Olivia Inger Pitaloka.

Kegiatan abdimas dibuka dengan sambutan dari Ibu Ani Sumiani, S.S., M.Hum. sebagai ketua KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung dan Bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T. sebagai perwakilan dari Fakultas Rekayasa Industri. Selanjutnya kegiatan abdimas terbagi ke dalam 3 sesi pemaparan materi. Materi pertama berjudul “Synchronous vs. Asynchronous Learning” disampaikan oleh Bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra, M.T., dilanjutkan dengan materi kedua berjudul “The Best Digital Tools for Teaching Listening and Speaking Skills” disampaikan oleh Ibu Sari Wulandari, S.T., M.T. dan materi ketiga yang merupakan materi utama abdimas lanjutan ini berjudul “Exploring Flipgrid for Teaching and Assessing Speaking Skills” disampaikan oleh Ibu Ima Normalia Kusmayanti, S.S., M.Pd.

Gambar 1. Sambutan Bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra (Dekan FRI sekaligus pemateri)

Gambar 2. Pemateri 2 Ibu Sari Wulandari, S.T., M.T. serta sebagian dari peserta pelatihan

Gambar 3. Pemateri 3 Ibu Ima Normalia Kusmayanti, S.S., M.Pd.

Gambar 4. Panitia, Pemateri, dan Peserta berfoto bersama

Peserta pelatihan sangat antusias dalam menyimak materi. Peserta guru pun secara aktif bertanya dan berbagi pengalaman selama menggunakan digital tools dalam pembelajaran online sehingga banyak sekali hal yang dapat dipelajari. Melalui materi tutorial dan praktik langsung penggunaan aplikasi Flipgrid, peserta pelatihan merasakan manfaatnya untuk pembelajaran listening dan speaking. Peserta diajak untuk membuat akun Flipgrid, membuat Group dan Topic, merekam video untuk materi dan tugas, serta cara menilai tugas. Kegiatan abdimas ditutup dengan sesi doorprize dengan pemberian empat pertanyaan yang berkaitan dengan materi pelatihan. Sebagai hadiahnya peserta yang dapat menjawab pertanyaan mendapatkan hadiah berupa buku yang berisikan tentang digital tools untuk pembelajaran online yang ditulis oleh kelas kreatif. Pada akhir sesi, peserta menyampaikan harapannya agar pelatihan penggunaan digital tools lainnya dapat terus dilaksanakan terutama sesi tutorial dan praktik untuk keterampilan bahasa Inggris lainnya.

Gambar 5. Pemenang Doorprize Kegiatan Abdimas