Black Gecko Team Raih Juara I Call for Paper di Java Business Competition 2019

Gecko Team Juara I di Kategori Lomba Call for Paper JBC 2019

Bandung, Telkom University – Pada Jumat (27/9) perwakilan mahasiswi Teknik Industri angkatan 2016 mengirimkan Black Gecko Team untuk bersaing di Java Business Competition 2019 dalam kategori Call for Paper. Berbeda dari ketiga kategori perlombaan lainnya, Call for Paper adalah kategori perlombaan internasional karena diikuti oleh mahasiswa se-Asia. Black Gecko team yang beranggotakan Sinta Mulyani Dwi Putri, Ericha Mutia Putrie, dan Nur Fitrianita Syahnas ini berhasil meraih Juara I dengan membawa ide yang dilatarbelakangi program Desa Digital yang diprakarsai Kominfo dan Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Sinta salah satu anggota tim Black Gecko yang ditemui menjelaskan, “Selama ini masih banyak masyarakat desa yang melakukan urbanisasi ke kota-kota besar dengan angan ingin mendapat pekerjaan yang stabil, padahal sumber daya di desa mereka juga bisa menjadi mata pencaharian yang sangat berpotensi bila dioptimalkan dengan baik”.

Berangkat dari ide ini, Sinta dkk melakukan riset untuk membuat aplikasi penunjang pertanian yang dapat membantu para petani bekerja di lapangan. “Seperti mengetahui kondisi tanah ladangnya dan mensimulasikan panen ladang dengan bantuan GIS sebagai sistem informasi penyedia basis data untuk keadaan geografisnya. Jadi dengan bantuan aplikasi yang kami namai TANDI (Pertanian Digital), petani dapat mengatur dan mengontrol ladangnya melalui aplikasi, sehingga dapat meminimalisir faktor-faktor terjadinya gagal panen”, Sinta menceritakan dengan lebih detail. Bertemakan Millennial Role to Strengthen the Digital Economy in Developing Country Black Gecko berhasil bersinar dan membawa pulang piala Juara I.

Saat ditanya mengenai pengalaman dan episode yang paling berkesan bagi tim, Sinta menceritakan bahwa sebenarnya tim nya sudah sangat terkesan karena mereka bisa lolos sampai tahap final. Hal ini dikarenakan pengerjaan tahap-tahap sebelumnya selalu dilakukan secara online, sebab masing-masing anggota sedang menjalani KP di tempat yang berbeda-beda. Sempat merasa insecure melihat peserta dan pesaing dari universitas lain, Black Gecko Team mempersiapkan dengan sangat matang bahan presentasi satu hari sebelum presentasi dilakukan. “Alhamdulillah banget lancar. Jurinya pun lebih banyak memberi masukan positif, jadi merasa latihan kita semalam gak sia-sia haha” tutur Sinta.

Kontributor : Firjatullah Nastari