Mahasiswa SI Rancang Aplikasi Pendeteksi Kekeringan SragenCare di Perlombaan KRENOVA 2019

Muhammad Ilham Alhari mempresentasikan Sragencare.id saat product exhibition kepada para juri

Bandung, Telkom University – Pada Rabu (2/10/19) Mahasiswa Sistem Informasi angkatan 2018 Muhammad Ilham Alhari bersama dua rekan tim nya yaitu Muhammad Yusuf Nurhuda (D3 Teknologi Telekomunikasi 2017) dan Amanda Ardelia (S1 Teknik Elektro 2018) berhasil memenangkan Juara 2 pada perlombaan KRENOVA 2019. Dengan total 60 temuan baru dan diikuti oleh kurang lebih 120 peserta, ketiga mahasiswa Telkom University ini berhasil membawa pulang prestasi ini.

KRENOVA sendiri adalah singkatan dari Kreativitas dan Inovasi yang diselenggarakan oleh Pemerintah Jawa Tengah sebagai wadah untuk memfasilitasi dari kalangan pelajar, mahasiswa, hingga masyarakat umum untuk membuat sebuah produk inovasi. Para pemenang lomba KRENOVA ini selain mendapatkan penghargaan, akan difasilitasi, diberikan pembinaan, serta pendampingan menuju Perusahaan Pemula Berbasis Teknologi (PPBT). PPBT ini merupakan kolaborasi antara lembaga penelitian, incubator, Technopark dengan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.

Tim Alfirdaus saat product exhibition dengan menunjukkan prototype Sragencare.id

Ketiga mahasiswa ini berada dibawah naungan tim yang bernama Alfirdaus. Muhammad Ilham Alhari ketika diwawancarai mengenai makna dibalik nama tim ini menjawab, “Alfirdaus itu karena nama yang mulia dan bisa membawa tim yang mulia solid dan mempunyai tujuan yang mulia juga” tuturnya. Tim Alfirdaus yang berisikan mahasiswa asal Kabupaten Sragen ini menciptakan sebuah aplikasi & website bernama Sragencare.id. Dengan fungsi utama dapat mendeteksi kekeringan, Sragencare.id merupakan sebuah solusi sistem untuk pelaporan dini yang diciptakan dengan memanfaatkan internet of things sebagai transmisi data ke sistem aplikasi. Cara ini menjadikan pemindahan data lebih cepat dan akurat untuk data daerah yang terdampak bencana kekeringan, khususnya di daerah Kabupaten Sragen, Provinsi Jawa Tengah. Ide yang diajukan oleh tim Alfirdaus ini dipresentasikan dihadapan 6 juri yang berasal dari berbagai bidang, dan ditunjukkan pada product exhibition.

Inovasi aplikasi Sragencare.id oleh Tim Alfirdaus berhasil raih juara 2

Dengan inovasi-inovasi yang diciptakan para perlombaan ini, pemerintah Jawa Tengah berharap semangat masyarakat dapat terus terpacu untuk dapat berkontribusi nyata dengan lebih kreatif dan inovatif. Dan masyarakat dapat didorong untuk menciptakan dan merekayasa alat atau produk yang dapat bermanfaat bagi masyarakat luas.

Kontributor : Firjatullah Nastari