Pengabdian kepada Masyarakat di SMP Inspiratif – Workbook Aritmatika untuk Meningkatkan Prestasi

Tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University yang terdiri dari Dr. Nopendri, Dr. M. Deni Akbar, S.T., M. Math., dan Nurdinintya Athari, S.Si., M.T. telah melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMP Inspiratif, Kab. Bandung. SMP Inspiratif merupakan salah satu pondok pesanten modern boarding school yang beralamat di Kp. Cibisoro RT 05 RW 15 Desa Bojongsari, Kecamatan Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Sejak berdirinya tahun 2014, siswa-siswi SMP Inspiratif sudah menorehkan prestasi pada berbagai bidang, diantaranya prestasi di bidang olahraga, akademis, dam kegiatan lainnya.

Untuk meningkatkan prestasi, guru-guru SMP Inspiratif memerlukan kegiatan pembinaan tambahan bagi para siswa-siswi yang memiliki minat dan bakat sesuai bidangnya. Hal ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan pengalaman siswa-siswi terhadap bidang yang akan dilombakan sehingga diharapkan berhasil dalam berkompetisi.

Di bidang akademis, salah satu perlombaan yang diadakan adalah OSN (Olimpiade Sains Nasional). Untuk mempersiapkan OSN diperlukan persiapan bagi calon pesertanya, salah satunya dengan melaksanakan pelatihan yang dimulai dari materi dasar. Di bidang matematika, ilmu mengenai aritmatika merupakan dasar dari pelajaran matematika yang perlu dikuasai oleh siswa-siswi calon peserta OSN. Oleh karena itulah, kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan memberikan pendampingan pembuatan workbook aritmatika bagi guru matematika SMP Inspiratif yang ditujukan untuk dapat melatih siswa-siswi agar memiliki kemampuan untuk mengerjakan soal aritmatika tingkat tinggi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya potensi untuk mencapai kemampuan tersebut khususnya pada materi aritmatika bagi calon peserta OSN. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama satu semester yang diawali dengan proses pendampingan pembuatan workbook aritmatika kepada guru SMP. Proses pendampingan ini dilakukan secara online melalui media zoom meeting.

Setelah dilakukan pembuatan workbook, kemudian workbook ini diuji coba kepada siswa-siswi SMP Inspiratif dalam 8x pertemuan.

Pada kegiatan abdimas ini telah memberikan kontribusi berupa workbook aritamatika bagi siswa SMP. Pada tahap selanjutnya, dapat dilakukan perancangan dan uji coba penggunaan workbook untuk materi lainnya sesuai dengan kebutuhan perlombaan bagi siswa-siswi SMP. Harapannya workbook yang telah dibuat dapat digunakan dan terus dikembangkan untuk peningkatan prestasi siswa-siswi SMP, terutama SPM Inspiratif.

Gambar 1. Proses Pendampingan Penyusunan Workbook Aritmatika

Gambar 2. Kegiatan Uji Coba Workbook Aritamatika di SMP Inspiratif