MK HEI : Kecerdasan Emosi Sebagai Ketahanan Diri Mahasiswa

Bandung, Telkom University. Kuliah Umum Pembentukan Karakter HEI adalah Mata Kuliah wajib diambil oleh Mahasiswa tingkat awal yang dilaksanakan setiap hari Senin pukul 12.30 – 13.30 WIB.  Kuliah Umum Pembentukan Karakter HEI biasanya membahas tema yang dibutuhkan untuk mengoptimalkan karakter mahasiswa. Pada pekan ke-10 ini, tema yang diambil adalah Kecerdasan Emosi Sebagai Ketahanan Diri Mahasiswa dengan narasumber Dr. Fida Nirmala Nugraha, S.Psi., M.Psi .

Menurut beliau, kecerdasan emosional terbagi atas 2 jenis, yaitu Emotional Intelligence (EI) dan Emotional Maturity (EM). EI adalah kemampuan seseorang yang memahami emosinya dan orang lain. Sedangkan Emotional Maturity (EM) atau kematangan emosi adalah kemampuan individu untuk mempraktekan pemahaman tentang Emotional Intelligence (EI). Emotional Intelligence (EI) terdiri atas 5 komponen, yaitu Self Awareness, Self Reputation, Social Skills, Motivation dan Empathy. Self Reputation mempunyai beberapa elemen, salah satunya ada. Self Reputation mempunyai elemen yang disebut dengan Emotional Self Control. Elemen tersebutlah yang merupakan bagian dari Emotional Maturity (EM).

Terakhir yang beliau sampaikan, ketika membicarakan kematangan baik kematangan emosi maupun kematangan individu adalah ketika kita belajar untuk tidak menunjukkan emosi untuk meraih simpati. Seperti di sosmed maupun diungkapkan secara langsung.

Kontributor : Vadilla Rahmadaniarti