Implementasi Insect Net di Paguyuban PPKM Cipatat: Upaya Meningkatkan Kualitas Pertanian

Cipatat, 19 Juli 2024 – Dalam upaya mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan kualitas hasil pertanian, tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Telkom University melaksanakan program implementasi insect net di Paguyuban PPKM Desa Cipatat. Kegiatan ini berlangsung selama periode September 2023 hingga Juli 2024, dengan partisipasi aktif dari tiga dosen dan empat mahasiswa.

Tujuan Program

Program ini bertujuan untuk melindungi tanaman dari serangan hama serangga yang seringkali merusak hasil panen. Penggunaan insect net diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian, sehingga para petani dapat memperoleh hasil yang lebih baik dan lebih stabil.

Pelaksanaan Kegiatan

Kegiatan dimulai dengan sesi sosialisasi kepada para petani mengenai manfaat dan teknik penggunaan insect net. Setelah itu, dilakukan pemasangan insect net di lahan-lahan pertanian yang telah dipilih. Proses ini melibatkan kerjasama antara dosen, mahasiswa, dan para petani lokal, yang bersama-sama memasang dan memastikan penggunaan insect net berjalan dengan baik.

Hasil dan Dampak

Selama pelaksanaan program, tim PkM melakukan pemantauan rutin untuk menilai efektivitas insect net. Hasil awal menunjukkan penurunan signifikan dalam jumlah serangan hama pada tanaman, yang berdampak positif terhadap peningkatan hasil panen dan kualitas produk pertanian. Keberhasilan ini memberikan harapan baru bagi para petani di Paguyuban PPKM untuk meningkatkan kesejahteraan mereka melalui praktik pertanian yang lebih baik.

Partisipasi dan Kolaborasi

Keberhasilan program ini tidak lepas dari partisipasi aktif para petani dan kolaborasi yang solid antara dosen dan mahasiswa. Semua pihak yang terlibat bekerja sama dengan penuh semangat dan komitmen untuk mencapai tujuan bersama, yakni peningkatan kualitas pertanian di Desa Cipatat.

Harapan ke Depan

Implementasi insect net di Paguyuban PPKM Cipatat diharapkan dapat menjadi model bagi desa-desa lain dalam memanfaatkan teknologi sederhana namun efektif untuk mendukung pertanian berkelanjutan. Kami dari Telkom University berharap program ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat pertanian.

Author: Ir. Wiyono, M.T.