Meningkatkan Kemampuan Logika Dasar dan Pengetahuan Mengenai Internet of Things Melalui Pelatihan Pemrograman Berorientasi Objek

Dalam rangka mewujudkan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), dosen dan mahasiswa yang tergabung dalam Laboratorium Riset Enterprise Intelligent System (Lab EIS), pada 17 Januari 2023 telah melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan ini bertempat di lokasi mitra/masyarakat sasar, SMK Plus Al Aitaam Bandung. Tema yang diusung pada kegiatan PkM ini adalah Pelatihan Pemrograman Berorientasi Objek menggunakan Green Foot dan alat peraga Robot Finch.

Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan logika dasar serta meningkatkan pengetahuan mengenai Internet of Things bagi peserta didik. Kegiatan ini merupakan sarana edukasi  belajar pemrograman yang dirancang dengan konsep yang mudah dipahami bagi peserta didik di tingkat sekolah menengah atas. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan mengenai dasar pemrograman pada robotik yang mengimplementasikan pemrograman berorientasi objek (Object Oriented Programming).

Foto Bersama

Sebanyak 27 siswa yang terdiri dari siswa prodi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dan Multimedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Melalui kegiatan ini, peserta merasa mendapat pengalaman belajar yang baru bagaimana membuat Games sederhana (Flappy Bird) menggunakan Green Foot, dan bagaimana menginterpretasikan gerakan pada Robot Finch menjadi sebuah algoritma pemrograman. Secara keseluruhan peserta didik merasa puas atas kegiatan yang telah diselenggarakan dan berharap akan dilaksanakan kegiatan serupa di periode berikutnya.

Kontributor: Dita Pramesti, S.Si., M.Si.

Editor: Kadiva Dwilia Rosadiputri, S.I.Kom.