Lulusan Sistem Informasi Banyak Dicari di Tahun 2023!

Mahasiswa Sistem Informasi Fakultas Rekayasa Industri Telkom Univeristy

Sadarkah bahwa kita hidup ditengah lautan informasi? Perkembangan teknologi yang kian maju mengiringi derasnya arus informasi tersebut. Hal ini memungkinkan para ahli teknologi informasi untuk semakin eksis dan berkembang. Para lulusan IT dan Sistem Informasi sangat dibutuhkan perusahaan diberbagai belahan dunia. Sudah banyak profesi – profesi baru yang bermunculan dan memiliki prospek kerja yang menjanjikan bagi para lulusan tersebut. Bahkan lulusan program studi Sistem Informasi adalah salah satu lulusan yang paling dicari ditahun 2023 ini.

Berdasarkan data pada Bureau of Labor Statistics, pekerjaan dalam bidang komputer dan teknologi informasi diproyeksikan akan tumbuh 15% dari tahun 2021 hingga 2031, lebih cepat dari rata – rata untuk semua profesi pekerjaan. Beberapa prospek kerja lulusan Sistem Informasi antara lain system and application engineer, programmer, cyber security analyst, mobile application and web developer, database administrator dan masih banyak lagi. Untuk mendapatkan pekerjaan tersebut, tentunya kita harus memiliki kemampuan yang mumpuni dan ingin terus belajar mengembangkannya walaupun sudah mendapatkan gelar pendidikan.

Digitalisasi membuat semua informasi dan teknologi bergerak begitu cepat. Jika kita tidak berusaha adaptasi secara berkala, maka semakin jauh untuk mengejar kemajuan IT tersebut dan kita akan tertinggal jauh dibelakang. Selain pendidikan formal, kita dapat terus mengasah kemampuan dengan mengikuti berbagai pelatihan dan sertifikasi baik secara online maupun onsite. Selanjutnya kita harus terus menjalin relasi dan terkoneksi dengan berbagai pihak untuk mendapatkan berbagai informasi serta menjemput peluang kesuksesan.

Kontributor: Kadiva Dwilia Rosadiputri, S.I.Kom.