Pelatihan Pengabdian Masyarakat Pembuat Yoghurt

Tujuan pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom dengan skema pelatihan dan pendampingan ini adalah untuk melakukan pelatihan pembuatan yoghurt kepada ibu rumah tangga (IRT) di RW 12 Cibeunying Kidul, Bandung. Luaran yang diharapkan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Adanya pengetahuan tentang pembuatan yoghurt pada IRT; (2) adanya kelompok pedagang Online yoghurt IRT; (3) Adanya kesadaran IRT untuk turut mendukung perekonomian keluarga. Sehingga pada akhirnya ada dampak lebih jauh yaitu: (1) meningkatnya pendapatan IRT; (2) mengurangi permasalahan perekonomian masyarakat; (3) Meningkatkan minat IRT untuk membangun usaha dalam mendukung perekonomian keluarga. Evaluasi Pelaksanaan dilakukan dengan cara: (1) Penyebaran kuesioner untuk mengukur pencapaian luaran dan dampak dari hasil pelatihan; (2) kunjungan dan observasi lapangan; (3) pendampingan.

dibantu Kedua pihak mitra tersebut bekerja sama untuk melaksanakan kegiatan abdimas ini sehingga bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan.

IRT RW 12 yang dikoordinir oleh ketua RW 12 dan komunitas IRT RW 12 berpartisipasi dengan:

1. Mendata peserta pelatihan pembuatan Yoghurt
  2. Persiapan administratif/surat-menyurat pelatihan
  3. Persiapan lokasi pelatihan
  4. Panitia teknis pelatihan
  5. Monitoring dan evaluasi pelatihan
  6. Keberlanjutan pelatihan

Mitra pelaksana Abdimas, yaitu UMKM Yoghurt Mamazy berpartisipasi dengan:

1. Mempersiapkan materi pelatihan
  2. Melakukan pelatihan
  3. Pendampingan

Hasil Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 Juli 2024 di Gedung Serba Guna RW 12. Adapun kegiatan abdimas ini, terdiri dari kegiatan pra-pelatihan, pelatihan, dan setelah pelatihan.

1. Pra-pelatihan

a. Silaturahmi dengan Perangkat Desa dan RW 12

b. Mendata peserta pelatihan pembuatan Yoghurt

c. Persiapan administratif/surat-menyurat pelatihan

d. Persiapan lokasi pelatihan

e. Persiapan mekanisme acara pelatihan

2. Pelatihan Pembuatan Yoghurt

Kegiatan pelatihan ini ditujukan kepada ibu rumah tangga RW 12 yang jumlahnya kurang lebih tiga puluh orang peserta. Adapun materi pelatihan yang diberikan mencakup sebagai berikut:

(i) Presentasi

Tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Telkom mempersiapkan materi yang akan disampaikan ke para peserta pelatihan dan bahan-bahan yang akan digunakan dalam pembuatan yoghurt. Materi yang disampaikan antara lain:

• Manfaat yoghurt bagi tubuh manusia.
  • Cara proses pembuatan yoghurt.

(ii) Demonstrasi pembuatan Yoghurt

Demonstrasi pembuatan yoghurt meliputi tahapan proses antara lain:

• Panaskan susu yang akan difermentasi pada suhu 90 °C selama 15 – 30 menit.
  • Dinginkan susu yang telah dipanaskan sampai suhunya mencapai 40 °C.
  • Inokulasikan yakult sebanyak 2% dari jumlah susu yang akan difermentasikan, kemudian tutup tempat susu tersebut.
  • Simpanlah susu yang telah diinokulasikan tersebut dalam ruangan yang bersuhu sekitar 43C selama 3 jam atau sampai tercapai Ph 4 – 5.
  • Dinginkan susu yang telah mencapai Ph 4 – 5 pada suhu 5 °C untuk selanjutnya dikemas dalam botol atau tempat lainnya. Hal ini dilakukan karena yakult banyak beredar di masyarakat sehingga mudah untuk mendapatkannya.

3. Setelah pelatihan

Pelatihan lebih lanjut bisa dilakukan dengan melihat hasil dari pelatihan sebelumnya. Tim Abdimas Program Studi Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri dibantu Kedua pihak mitra tersebut bekerja sama untuk melaksanakan keberlanjutan program abdimas ini sehingga bisa berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan dan bermanfaat bagi semua pihak yang terlibat.

Author: Ari Yanuar Ridwan, S.T., M.T.