Pengembangan Aplikasi Mobile Manajemen Inventori dan Transaksi Penjualan untuk UMKM Jinawi Fresh Farm dalam Rangka Program Pengabdian Masyarakat Dosen Fakultas Rekayasa Industri

Sesuai dengan Roadmap KK Cybernetics yang terkait dengan pemngembangan produk/aplikasi SI dan pendampingan SI, kegiatan Pengabdian Masyarakat ini memiliki keluaran berupa aplikasi yang mendukung proses bisnis.

Foto 1. Aplikasi Manajemen Agrikultur

Desa Kenaran dipilih sebagai salah satu desa untuk pelaksanaan program pengabdian masyarakat karena memiliki potensi pengembangan pemberdayaan petani di desa kenaran Kab. Magelang serta potensi dalam menciptakan cara untuk dapat mempermudah pencatatan inventori dan transaksi penjualan dari produk yang dipasarkan.

Foto 2. Desa Kenaran

Jinawi Fresh Farm merupakan sebuah UMKM pertanian di desa Kenaran, kecamatan Pakis, kabupaten Magelang, Jawa Tengah yang berdiri pada tahun 2019 dan menghasilkan hasil bumi berupa sayur-sayuran serta buah buahan organik. Peran Jinawi Fresh Farm sangat penting bagi masyarakat di sekitar, yang mana Sampai saat ini, Jinawi Fresh Farm memasarkan produknya pada beberapa swayalan kecil di Magelang. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut maka dibuat suatu program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengembangkan aplikasi untuk dapat mempermudah proses pencatatan transaksi penjualan dari UMKM Jinawi Fresh sehingga dengan pemanfaatan teknologi informasi secara maksimal diharapkan akan memajukan dan juga mengefisiensikan proses proses bisnis yang dilakukan oleh UMKM Jinawi Fresh Farm.

By Widyatasya Agustika Nurtrisha