Peran Aktif Siswa SMAN 1 Bantarujeg dalam Mencari Informasi Kampus dan Jurusan Berbasis Teknologi Informasi

SEKOLAH PENDAMPINGAN SMAN 1 BANTARUJEG WORKSHOP PMDK (Persiapan Masuk Dunia Kampus)

Pada 22 November 2022, pengabdian masyarakat kali ini dipilih mitra dari wilayah pelosok yaitu SMAN 1 Bantarujeg yang berada di Kabupaten Majalengka yang merupakan Kecamatan daerah selatan dari Majalengka. SMAN 1 Bantarujeg memiliki 2 jurusan yaitu: Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). SMAN 1 Bantarujeg adalah sekolah yang tergolong sudah berdiri sejak lama. Berdiri pada tahun 1980 menyebabkan sekolah ini sudah memiliki alumni baik yang bekerja maupun yang melanjutkan studi ke berbagai kampus di Indonesia. Namun presentasinya lebih kecil daripada yang tidak melanjutkan. Sehingga tidak heran lulusan SMA ini banyak yang menganggur. Selain itu, lokasi sekolah yang berada jauh dari ibukota Kabupten Majalengka membuat sekolah ini semakin tertinggal dalam hal informasi terutama seputar dunia kampus.

Luaran dari pengabdian masyarakat ini yaitu jasa. Dimana dilakukan workshop untuk mempersiapkan siswa dalam mengenal lebih dini terkait kampus – kampus berserta jurusannya serta prospek kerja dari jurusan tersebut agar siswa tidak merasa salah memilih jurusan ketika sudah mulai masuk perkuliahan. Kegiatan ini diikuti oleh 50 siswa dan 3 guru BK. Diharapkan dengan pelatihan ini dapat meningkatkan kesiapan dari lulusan dalam menghadapi dunia kampus.

Kontributor: Dr. Mochamad Teguh Kurniawan, ST., MT.

Editor: Kadiva Dwilia Rosadiputri, S.I.Kom.