Sosialisasi Aplikasi Monitoring Bank Sampah di Desa Sukapura

Kamis, 27 Mei 2021 bertempat di Gedung Graha Cacuk Sudarijanto (KU2.02.07), Universitas Telkom. Laboratorium Perancangan Fasilitas Telekomunikasi (PFT Labz) Telkom University telah mengadakan rangkaian kegiatan Pengabdian Masyarakat (Pengmas) dengan judul “Sosialisasi Aplikasi Monitoring Bank Sampah di Desa Sukapura”. Tentunya kegiatan ini tidak terlepas dari bimbingan beberapa dosen Fakultas Rekayasa Industri yang terdiri dari Ika Arum Puspita, ST., MT,  Devi Pratami, ST., MT dan Maria Dellarosawati Idawicaksakti, S.T., MBA

Kegiatan ini di latar belakangi oleh permasalahan sampah. Sampah merupakan permasalahan yang sering kali dihadapi oleh masyarakat Indonesia. Menurut Statistik Sampah 1 “Indonesia Hasilkan 625 Juta Liter Sampah Sehari”, jumlah sampah yang muncul di seluruh Indonesia mencapai 38,5 juta ton per tahun dengan dominan sampah tersebut berada di Pulau Jawa (21,2 juta ton per tahun). Kurangnya kesadaran masyarakat akan sampah dan lingkungan menjadi masalah utama. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya data yang diperoleh dari Pemerintah Kabupaten Bandung dimana jumlah sampah yang terbuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti baru sekitar 300-350 ton per hari. Jumlah itu masih jauh dari rasio produksi sampah yang mencapai 1.440 ton perhari.

Desa sukapura merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bandung dimana di desa tersebut sudah terdapat beberapa bank sampah, namun minimnya pengelolaan sampah di daerah terkait ketika terjadinya penumpukkan sampah di bank-bank sampah yang terlalu lama akan menyebabkan penumpukkan dan lingkungan yang tercemar. Untuk itu, dibutuhkan sebuah platform yang dapat memberikan informasi terkait kondisi dan jumlah sampah pada suatu lokasi bank sampah. Berdasarkan permasalahan tersebut, Laboratorium Perancangan Fasilitas Telekomunikasi (PFT Labz) turut berpartisipasi dalam melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan membuat dashboard monitoring lokasi bank sampah dengan memanfaatkan Geographic Information System (GIS) di Desa Sukapura – Kabupaten Bandung.

Pelaksanaan kegiatan “Sosialisasi Aplikasi Monitoring Bank Sampah di Desa Sukapura” ini berada di situasi pandemi covid-19. Oleh karena itu pihak Fakultas Rekayasa Industri dan Laboratorium Perancangan Fasilitas Telekomunikasi (PFT Labz) sebagai pengelenggara acara membatasi jumlah peserta yang hadir dan menekankan terkait penggunaan protokol kesehatan covid-19. Peserta kegiatan ini adalah Karang Taruna dan Perangkat Desa Sukapura. Kegiatan ini berlangsung selama 1,5 jam dan dibagi kedalam 3 sesi. Sesi pertama diawali dengan pembukaan dan sambutan dari pembina Laboratorium Perancangan Fasilitas Telekomunikasi (PFT Labz) yaitu Ibu Ika Arum Puspita, ST. dan perwakilan dari Karang Taruna dan Perangkat Desa Sukapura. Kemudian dilanjutkan dengan penjelasan terkait Geographic Information System (GIS) mulai dari pengertian, manfaat dan contoh penggunaan GIS di kehidupan sehari-hari. Hal ini bertujuan agar menambah wawasan peserta, mengingat GIS ini merupakan ilmu dasar yang digunakan dalam aplikasi Monitoring Bank Sampah yang telah di rancang.

Sesi kedua adalah penjelasan umum aplikasi Monitoring Bank Sampah dan dilanjutkan dengan demo aplikasi. Peserta diberikan kesempatan untuk dapat menggunakan aplikasi Monitoring Bank Sampah secara langsung. Berikut merpukan tampilan aplikasi Monitoring Bank Sampah dengan menggunakan Geographic Information System (GIS).

Pada sesi ini, perserta diharapkan dapat memahami cara menggunakan aplikasi ini mulai dari melakukan input data di dashboard aplikasi Monitoring Bank Sampah sampai dengan melakukan pengolahan data pada spreadsheet yang sudah tersambung dengan aplikasi. Kemudian kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang menjadi sesi terakhir pada kegiatan ini.

Kegiatan “Sosialisasi Aplikasi Monitoring Bank Sampah di Desa Sukapura” yang diselenggarakan ini mendapatkan respon yang sangat baik dari pihak Karang Taruna dan Perangkat Desa Sukapura dan berharap agar kegiatan pengabdian masyakat seperti ini dapat terus dilakukan setaip tahunnya dengan harapkan dapat membantu dan mengatasi permasalahan di lingkungan sekitar kampus Universitas Telkom.

Kontributor : Ika Arum Puspita, S.T., M.T.