Tingkatkan Konten Pembelajaran Digital Melalui One Day Training

Bandung, Universitas Telkom – Dosen Program Studi S1 Sistem Informasi mengadakan Pengabdian Masyarakat dengan tema One Day Training Pengenalan Tools Pendukung Pembelajaran bagi Ikatan Guru Taman Kanak – Kanak Indonesia (IGTKI) Provinsi Jawa Barat. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim dosen yakni Dr. Tien Fabrianti Kusumasari, Vandha Pradwiyasma Widartha, dan Dr. Sinung Suakanto.

Kegiatan ini diselenggarakan pada hari Kamis (17/06) secara daring melalui Zoom Meeting. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dr. Tien Fabrianti Kusumasari selaku Ketua pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat dan dibuka juga oleh Ketua IGTKI-PGRI Provinsi Jawa Barat, Ibu Renni Kusnaeni, M.Pd selaku pihak mitra pengabdian masyarakat.

Pada pelatihan ini materi yang diberikan adalah cara mengembangkan konten video pembelajaran interaktif dan kreatif dengan menggunakan berbagai macam Tools salah satunya adalah aplikasi Explee secara virtual. Pelatihan ini diberikan untuk 100 peserta guru TK yang tergabung pada IGTKI-PGRI Provinsi Jawa Barat.

Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: (1) Meningkatnya kemampuan guru TK dalam memanfaatkan tools teknologi informasi khususnya dalam pembelajaran online dan penyampaian materi secara digital; (2) Terciptanya konten video pembelajaran yang menarik, interaktif dan kreatif; (3) Terwujudnya kanal youtube sebagai wadah untuk mempublikasikan karya video guru; dan (4) Adanya publikasi di Media Massa dan Video Kegiatan.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat membantu Guru Taman Kanak – Kanak Indonesia dalam memanfaatkan tools pembuatan konten pembelajaran online yang interaktif. Kegiatan ini juga sekaligus merupakan salah satu bentuk nyata peran Universitas Telkom sebagai World Class University yang aktif terlibat dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan seni dengan berbasis teknologi informasi

Kontributor : Syifa