Pengenalan dan Pelatihan Penggunaan Alat Peraga Berbasis Internet of Things (IoT) di SMK Manangga Pratama Tasikmalaya

17 Desember 2022, bertempat di SMK Manangga Pratama Tasikmalaya, tim dosen dan mahasiswa Telkom University yang terdiri dari tim Fakultas Rekayasa Industri dan tim Fakultas Ilmu Terapan melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Pengabdian masyarakat merupakan salah satu pilar dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi dan merupakan elemen penting dalam menjalin hubungan antara perguruan tinggi dengan masyarakat luas.

Kegiatan ini bertempat di lokasi mitra/masyarakat sasar, SMK Manangga Pratama Tasikmalaya, dan berkolaborasi dengan Bina Nusantara (BINUS) University. Tema yang diusung pada kegiatan PkM ini adalah Pelatihan serta pengenalan alat peraga berbasis internet of things pada pemrograman berorientasi objek.

Selaras dengan konsep dan kurikulum Sekolah Merdeka, bagi peserta didik kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan mengenai Internet of Things serta penerapannya. Kegiatan ini merupakan sarana edukasi  belajar pemrograman berorientasi objek yang dirancang dengan konsep yang mudah dipahami bagi peserta didik ditingkat Sekolah Menengah Atas. Dalam kegiatan ini diberikan paket pelatihan yang terdiri dari pelatihan penggunaan Robot Finch, Tello Drone, Green Foot dan Alice 3D.

Sebanyak 58 siswa yang tergabung dalam kompetensi keahlian Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Banyak hal yang didapatkan oleh peserta dalam pelatihan ini, seperti membuat games sederhana menggunakan Green Foot dan Alice 3D, melakukan eksperimen interaktif menggunakan robot finch, dan melakukan kontrol serta menjaga stabilitas Tello Drone. Secara keseluruhan peserta didik merasa puas atas kegiatan yang telah diselenggarakan dan berharap akan dilaksanakan kegiatan serupa diperiode berikutnya.

Dokumentasi kegiatan selengkapnya dapat dilihat melalui tautan berikut: https://youtu.be/J2VE8QwWJtY

Kontributor: Dita Pramesti S.Si., M.Si.

Editor: Kadiva Dwilia R, S.I.Kom.