PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK PKG PAUD/TK ARCAMANIK BANDUNG

Selasa, 17 Januari 2023 dosen – dosen dari Prodi S1 Teknik Industri Fakultas Rekayasa Industri melakukan kegiatan pegabdian masyarakat di Kantor Kecamatan Arcamanik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk workshop, dihadiri oleh 47 guru – guru PAUD/TK Arcamanik Bandung. Guru – guru PAUD TK mengalami kesulitan dalam menerapkan Project Based Learning pada kurikulum saat ini. Project Based Learning sudah diterapkan untuk jenjang Sekolah Menengah Atas dan Perguruan Tinggi.

Aktivitas Guru

Saat ini pemerintah menerapkan Kurikulum Merdeka Belajar, dimana Project Based Learning diterapkan, mulai jenjang pendidikan dilevel usia dini hingga perguruan tinggi. Untuk mengatasi permasalahan pada guru PAUD/TK, kegiatan pengabdian masyarakat ini diadakan. Tujuannya untuk membuka wawasan para guru PAUD/TK agar dapat mengimplementasikan Project Based Learning di sekolah yang sedang dibinanya.

Pemaparan Materi

Ibu Devi Pratami, S.T., M.T sebagai pembicara dalam Workshop Implementasi Project Based Learning. Ibu Devi menjelaskan mengenai apa itu Project Based Learning, proses dan tahapan dalam Project Based Learning, hingga dengan peserta diminta untuk simulasi membuat Project Based Learning pada kurikulum. Simulasi penerapan Project Based Learning pada workshop kali ini, mengambil tema mengenai Rumah Bersih. Perserta diminta ada yang diminta menjadi guru dan ada yang diminta menjadi anak didik. Anak didik diminta merancang bagaimanakah gambaran rumah bersih itu. Anak didik akan bercerita dan membayangkan sesuai dengan imajinasi anak – anak. Kemudian anak-anak diminta untuk membuat rumah dengan bahan dasar kardus sesuai dengan imajinasi mereka. Selain workshop, pada kegiatan ini juga dirancang modul berupa materi implementasi PjBL dan Worksheet terkait penerapan PjBL.

Kontributor: Devi Pratami, S.T., M.T.

Editor: Kadiva Dwilia Rosadiputri, S.I.Kom.