Pelatihan dan Sosialisasi Aplikasi Berbasis Web “MYBIDAN VERSI 3.0” di Puskesmas Mondokan Kabupaten Sragen

KALI KEDUA FAKULTAS REKAYASA INDUSTRI MEMBERIKAN PELATIHAN DAN SOSIALISASI APLIKASI BERBASIS WEB “MYBIDAN VERSI 3.0” DI PUSKESMAS MONDOKAN, KAB. SRAGEN SEBAGAI SALAH SATU UPAYA DALAM MENDUKUNG PROGRAM MONITORING DAN PENCEGAHAN STUNTING

MyBidan merupakan suatu platform yang memiliki layanan dalam pencegahan stunting yang dirintis oleh Universitas Telkom. Platform ini dikembangkan oleh tim yang diketuai oleh Ibu Asti Amalia, B.MM., M.Sc dengan anggota Ibu Fitriyana Dewi, S.Kom., M.Kom dan Rachmadita Andreswari S.Kom., M.Kom bersama dengan mahasiswa M. Ilham Alhari, Widia Febriyani, dan Wader Septa Johnson yang berkolaborasi bersama PT. Telkom Indonesia untuk mewujudkan sebuah misi penurunan angka stunting di Indonesia. Selain dikembangkan oleh dosen lintas program studi, platform ini juga melibatkan beberapa mahasiswa Universitas Telkom.

Manfaat dengan hadirnya inovasi ini berupa layanan informasi terpadu melalui teknologi digital yang dapat memberikan wawasan serta ilmu pada ibu hamil. Informasi yang didapatkan berupa standar asupan gizi dan pola hidup sehat agar calon bayi yang dikandung tetap sehat dan tidak terkena stunting atau gizi buruk. Nantinya diharapkan aspek kehidupan akan meningkat dan kualitas sumber daya manusia yang sehat serta unggul dapat terwujud. Di samping itu, platform MyBidan diharapkan dapat meningkatkan fungsi posyandu agar lebih maksimal.

Platform ini mempunyai beberapa menu utama yaitu pendataan, monitoring, pelaporan serta edukasi terkait kesehatan dan program Posyandu dalam penanganan stunting. Terdapat 4 pengguna dalam platform ini, yaitu ibu balita, calon pengantin, puskesmas dan instansi satgas stunting. Berikut beberapa hal yang dapat dilakukan oleh masing-masing pengguna:

1. Ibu Balita                        : pengawasan terhadap perkembangan balita melalui e-KMS, jadwal imunisasi yang up to date, notifikasi perkembangan kesehatan, kelas asuh, Pemantauan kesehatan Ibu, artikel dan berita, layanan call center.
  2. Calon pengantin           : Layanan sosialisasi/ kunjungan terhadap kesehatan calon ibu
  3. Puskesmas                     : visualisasi data realtime terkait dengan kondisi stunting a
  4. Satgas stunting              : analisa data untuk pengambilan kebijakan

Inovasi ini memberdayakan beberapa stakeholder, diantaranya pemerintah, masyarakat, akademisi, pelaku usaha dan media digital. Berikut merupakan gambaran dari stakeholder platform MyBidan.

MyBidan telah dikembangkan selama 3 tahun melalui kegiatan pengabdian masyarakat di Universitas Telkom dan melalui event Innovillage. Sehingga pada akhir tahun 2022 platform MyBidan telah mengalami perubahan sampai pada versi ke 3 (versi 3.0).

Pengembangan platform ini dilakukan dengan metode design thinking, yang dapat diterapkan oleh manajer proyek, manajer produk, atau innovator, serta tim developer yang ingin menciptakan solusi berdasarkan hipotesis dan pengujian yang efisien dan terarah. Implementasi versi terakhir dari platform ini dilakukan pada Puskesmas Mondokan, Kec. Kedawung, Kab. Sragen.

Visitasi yang dilakukan oleh Universitas Telkom dan PT. Telkom Indonesia ke Puskesmas Mondokan, Kec. Kedawung, Kab. Sragen. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang dilakasanakan pada 2 sesi di hari Kamis, 20 Oktober 2022. Dihadiri oleh 10 Petugas Gizi, 9 Perwakilan Desa dan 52 Kader Posyandu.

Kontributor: Asti Amalia Nur Fajrillah, B.Mm., M.Sc.