Pendampingan Penggunaan Aplikasi Keuangan: Usaha Kripik Tempe Pesantren Arafah, Cililin, Kab. Bandung Barat

Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Rekayasa Industri (FRI) Telkom University melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat pada usaha kripik tempe Pesantren Arafah yang beralamat di Jalan Raya Rancapanggung, Desa Mukapayung, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Bentuk kegiatan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini berupa pendampingan penggunaan aplikasi keuangan pada unit bisnis kripik tempe bersama pihak pengurus usaha kripik tempe Pesantren Arafah.

Tim Pengabdian Masyarakat terdiri dari, Ketua Pelaksana Dr. Ir. Sinta Aryani, M.A.I.S., I.P.U. serta anggota Dr. Ir. Endang Chumaidiyah, M.Sc. dan Ir. Budi Praptono, M.M. Kemudian ada pula mahasiswa FRI yang ikut terlibat dalam kegiatan di antaranya Olfio Yovanda dan Rizky Noor Kamal.

Pendampingan yang dilakukan bertujuan untuk meningkatkan pengalaman dan pengetahuan pengelola usaha kripik tempe Pesantren Arafah tentang pembuatan dan pengelolaan pencatatan keuangan secara digital. Mengingat pentingnya unit usaha kripik tempe Pesantren Arafah sebagai sumber pemasukan serta wadah bagi santri dalam pembelajaran menjalankan kewirausahaan, maka pendampingan ini ditargetkan akan bermanfaat bagi banyak individu serta pihak pengelola unit bisnis tersebut.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini terdiri dari dua tahap utama, yaitu tahap persiapan aplikasi dan tahap pendampingan (simulasi). Persiapan aplikasi berlangsung dari bulan Maret 2023 hingga Juni 2023. Selama proses persiapan aplikasi, dilakukan berbagai kegiatan seperti observasi proses bisnis, pemetaan proses bisnis, identifikasi perbaikan pencatatan keuangan, hingga pembuatan SOP pencatatan keuangan. Selama proses tersebut, Tim Pengabdian berkomunikasi dan berdiskusi dengan pihak pengurus usaha kripik tempe agar aplikasi yang disiapkan sesuai dengan kebutuhan mereka.

Aplikasi yang disiapkan memanfaatkan fitur Macro yang terdapat pada Microsoft Excel. Dengan fitur ini, diharapkan pihak pengurus usaha dapat lebih mudah dalam membuat catatan maupun laporan keuangan mereka. Aplikasi yang disiapkan terdiri atas komponen-komponen yang terdiri dari kode akun, kode bantu, input jurnal, jurnal umum, buku besar, buku pembantu, neraca lajur, laporan laba rugi, laporan neraca, dan laporan perubahan modal. Masing-masing komponen tersebut dibuat terintegrasi dalam satu aplikasi sehingga laporan keuangan dapat dilakukan secara otomatis ketika input jurnal sudah dilakukan.

Di akhir kegiatan, setelah aplikasi yang disiapkan dirasa sudah cukup kompatibel, dilakukan simulasi dengan mendatangi dan menemui pihak pengurus usaha kripik tempe Pesantren Arafah. Modul tutorial aplikasi juga disiapkan oleh Tim Pengabdian agar pihak pengurus usaha dapat mempelajari penggunaan aplikasi dengan lebih baik. Pihak pengelola unit bisnis kripik tempe menyampaikan rasa “sangat terbantu” atas pendampingan ini. Sehingga, mereka juga berharap kegiatan-kegiatan seperti ini dilanjutkan di masa yang akan datang.

Dengan dilakukannya pendampingan pencatatan keuangan usaha kripik tempe Pesantren Arafah, pihak Tim Pengabdian berharap pihak pengelola unit bisnis mendapatkan sense tentang pengaruh pencatatan keuangan yang baik terhadap performasi kinerja unit usaha secara keseluruhan. Sehingga, pada akhirnya pihak pengelola bisnis dapat mengembangkan performa bisnis usaha kripik tempe dan meningkatkan penjualan mereka.

Kontributor: Dr. Ir. Sinta Aryani, M.A.I.S., I.P.U.

Editor: Kadiva Dwilia R, S.I.Kom.