Yuk Cari Tahu Prospek dan Peluang Kerja Lulusan Teknik Industri!

Bagi kamu yang memilih rumpun IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) pada saat menempuh pendidikan SMA dan akan melanjutkan studi ke perguruan tinggi, jurusan Teknik Industri dapat menjadi salah satu pertimbangannya. Seperti namanya, jurusan Teknik Industri merupakan program studi yang mempelajari segala aspek industri termasuk teknologi, informasi, komunikasi, dan manajemen. Dengan begitu lulusan dari jurusan ini memiliki peluang yang cukup luas dan menjanjikan untuk masuk ke berbagai bidang di dunia kerja.

Jika memilih jurusan Teknik Industri, kamu akan banyak dilatih untuk mengasah kemampuan analisis, berpikir sistematis, problem solving, decision making, teamwork, dan technology. Mengapa demikian? Karena jurusan ini menjadi penghubung antara kebutuhan manusia dengan perkembangan industri. Seorang Industrial Engineer membutuhkan dukungan mesin, software, serta teknologi pendukung lainnya. Maka dari itu, ia harus memiliki keahlian dan kompetensi agar mampu menggunakan alat pendukung sesuai kebutuhan industri 4.0.

Setiap perusahaan pastinya membutuhkan seorang Industrial Engineer, berikut beberapa peluang kerja bagi lulusan Teknik Industri:

• Industri Manufaktur: Manufacturing Engineer merupakan peluang kerja lulusan Teknik Industri yang menjanjikan. Kamu dapat bertanggung jawab menjadi quality controller, production engineer, pergudangan dan masih banyak lagi. Nah untuk kamu yang ingin bekerja dibidang ini harus menguasai kemampuan matematika dengan baik ya!
  • Industri Jasa: Bekerja pada industri ini meliputi konsultan SDM, konsultan keuangan, manajemen klien, sales engineer, health and safety environment, dan lainnya. Kamu akan bertanggungjawab terhadap hubungan antara pekerja dan manajemen. Beberapa skill yang harus dimiliki yaitu kemampuan berkomunikasi yang handal, problem solving, sampai ke hukum dan undang-undang keselamatan kerja.
  • Education and Researcher: Kamu juga dapat terjun ke ranah pendidikan dan penelitian seperti konsultan, pengajar/dosen, peneliti dan lainnya. Seorang peneliti berspesialisasi dalam mengumpulkan, menganalisis, dan menyajikan penelitian dalam bentuk kualitatif mapun kuantitatif. Dengan begitu setelah lulus menjadi Sarjana Teknik Industri, kamu dapat melanjutkan pendidikan ke program Magister bahkan sampai Doctoral. Terdapat banyak sekali proyek riset yang bisa digarap, salah satunya jika kamu bergabung dengan Civitas Akademika Telkom University.
  • Bisnis dan Manajemen: Tidak hanya teknik dan pendidikan, seorang lulusan Teknik Industri dapat terjun ke ranah bisnis dan manajemen. Kamu dapat bergabung pada investasi perbankan, pengembangan bisnis, strategi bisnis, manajemen proyek, dan masih banyak lagi. Kamu akan banyak berhubungan dengan customer dan partnership. Dengan begitu kamu harus mengasah kemampuan negosisasi, analisis strategi dan pasar, sampai ke penggunaan integrated marketing communication tools.

Kontributor: Kadiva Dwilia Rosadiputri, S.I.Kom.