Bandung, Telkom University – Pemanfaatan Sistem Manajemen Pembelajaran/Learning Management System (LMS) di masa Pembelajaran Jarak Jauh ini menjadi satu kebutuhan utama bagi semua lembaga pendidikan di Indonesia. SMK Daarut Tauhiid sebagai salahsatu lembaga pendidikan menengah telah mengimplementasikan LMS ini pada semester ganjil 2020/2021, dan telah merasakan manfaat yang nyata yakni berupa kemudahan dalam pelaksanaan proses pembelajaran jarak jauh.

Berdasarkan hasil evaluasi pihak sekolah, diperoleh bahwa proses yang paling memakan waktu ialah proses penilaian dan pelaporan nilai siswa. Diperlukan peningkatan fitur pada LMS sehingga terjadi efisiensi dalam proses penilaian dan pelaporan siswa tersebut. Selain itu efisiensi juga dapat diperoleh melalui penyediaan aplikasi mobile yang akan sangat memudahkan siswa dan guru dalam mengakses LMS dimanapun dan kapanpun melalui gadget mereka.

Pengabdian Masyarakat berjudul “Peningkatan Efisiensi Penilaian dan Pelaporan dalam Pembelajaran Jarak Jauh Menggunakan Sistem Manajemen Pembelajaran di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung” ini dimaksudkan sebagai salah satu bentuk langkah nyata Telkom University untuk mendukung kebijakan “Belajar dari Rumah” yang telah dicanangkan pemerintah. Kegiatan ini diinisiasi oleh tim dosen yakni Iqbal Santosa dan Falahah. Program ini merupakan program pengabdian masyarakat yang didanai oleh Direktorat PPM (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ) Universitas Telkom.

Kegiatan ini diselenggarakan dalam waktu 3 bulan yakni maret hingga mei 2021. Pelaksanaan workshop dilakukan secara bertahap, diawali dengan workshop part 1 mengenai “Tutorial Input Soal dengan ExamView” pada tanggal 2 maret 2021, kemudian dilanjutkan dengan workshop part 2 mengenai “Tutorial Generate Report dan Penggunaan Aplikasi Mobile”. Semua dilakukan secara daring melalui ZOOM Meeting. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dibuka dengan sambutan dari Wakil Kepala sekolah SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung Bidang Kurikulum, Bapak Afif Naofal Pramana, S.Pd. “Pertama-tama kami ucapkan terima kasih karena LMS yang telah dibuat tim pengabdian masyarakat Universitas Telkom pada semester lalu sangat bermanfaat sekali dalam proses pembelajaran kami. Kami melihat bahwa pemanfaatan LMS ini masih belum maksimal., Saat ini penggunaannya masih sebatas pada presensi, materi, kuis, forum. Padahal masih banyak hal lainnya yang dapat dioptimalkan. Melalui kegiatan ini diharapkan kami sebagai user terbantu dalam mengoptimalkan penggunaannya. Ini adalah suatu takdir yang baik kita bisa bekerja sama dan manfaatnya sangat besar bagi kami. Insya Allah kedepannnya semoga bisa kerja sama lebih panjang lagi.”

Pada workshop ini pesertanya merupakan Guru dan Admin Sistem di SMK Daarut Tauhiid Boarding School Bandung. Para peserta sangat antusias dengan workshop ini. Adapun tutor pada workshop ini adalah Bapak Iqbal Santosa, S.Si, M.T.I selaku ketua pelaksana, dibantu Jody Mardika dan Ria Rahmawati sebagai tim Mahasiswa dari S1 Sistem Informasi.

Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah: 1) Meningkatkan efisiensi proses penilaian dan pelaporan siswa dalam pembelajaran jarak jauh melalui pemanfaatan Learning Management System berbasis mobile apps. 2) Membekali civitas akademika dengan keterampilan dalam proses penilaian dan pelaporan siswa.

Dengan diselenggarakannya kegiatan ini diharapkan tak hanya memudahkan proses pembelajaran jarak jauh tersebut namun juga meningkatkan kualitas pembelajaran di Indonesia secara umum.

Di akhir acara, panitia memberikan souvenir dan sertifikat kepada seluruh guru yang hadir dalam workshop ini. Tak lupa para guru menyampaikan sedikit testimoninya tentang acara ini. “LMS sangat membantu proses pendidikan utamanya dalam masa pandemi, dan juga menjadi proses pendidikan bermakna yang baru sehingga ketika pandemi ini selesai dan pembelajaran normal kembali penggunaan LMS ini masih sangat memudahkan dan menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam pembelajaran.” Pesan Bapak Afif Naofal Pramana, S. Pd. Adapun Pak Deni Sukanda, S.E. menambahkan “Untuk tutorial dan penjelasnnya sudah cukup bagus dan perlu di tingkatkan lagi”.

Kontributor : Iqbal santosa