Pelatihan Digital Marketing untuk Membuka Peluang Bisnis Mandiri pada Panti Asuhan Amanah Bandung

Perkembangan teknologi saat ini sudah semakin maju sehingga membuat hampir semua pekerjaan menjadi lebih mudah. Mulai dari transaksi jarak jauh yang bisa dilakukan dengan waktu yang lebih singkat hingga dapat mempermudah komunikasi dengan orang yang jaraknya jauh. Terlebih lagi, internet lebih memudahkan semuaorang dalam segala hal. Baik untuk mencari informasi-informasi ter up-to-date, hingga memasarkan produk dalam bisnis yang dijalankan, atau yang sering dikenal dengan istilah Digital Marketing atau Pemasaran Digital. Berdasarkan latar belakang tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Rekayasa Industri melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ke Panti Asuhan Amanah Batununggal pada tanggal 13 Juni 2021.

Panti Asuhan Amanah Batununggal sebagai mitra pengabdian masyarakat, adalah wadah kegiatan sosial yang didirikan oleh Yayasan Bashiroh Insan Mandiri dan berdiri di atas sebidang tanah wakaf berukuran 400m2, terletak di Jl. Batununggal 63A, Bandung. Dunia bisnis saat ini sangat berguna, tetapi untuk menciptakan bisnis tentunya memerlukan keahlian dan keterampilan. Panti Asuhan Amanah tentunya juga memerlukan keterampilan dan keahlian untuk menciptakan suatu kreativitas yang nantinya akan bisa membuka peluang bisnis baru. Anak-anak panti saat ini masih kurang memiliki pengalaman mengenai dunia bisnis karena kurangnya mentor yang bisa memberikan pelajaran tentang dunia bisnis. Hal ini yang menjadi latar belakang tercetusnya ide pelatihan mengenai dunia bisnis dan pemasaran digital yang baik dan benar bagi anak-anak Panti Asuhan Amanah.

Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memperkenalkan tentang apa itu kewirausahaan kepada anak Panti Asuhan Amanah serta mengenalkan Digital Marketing beserta prakteknya. Dengan memperkenalkan Digital Marketing kepada anak-anak Panti Asuhan Amanah, diharapkan semakin banyak yang mengetahui kemampuan diri dari anak-anak Panti Asuhan Amanah terhadap pembuatan produk-produk serta jasa.

Bertempat di Panti Asuhan Amanah Batununggal, Tim Dosen Fakultas Rekayasa Industri dari Program Studi Sistem Informasi yang terdiri dari Ahmad Almaarif, Muhammad Fathinuddin, dan Adityas beserta tim mahasiswa melakukan kegiatan Pelatihan Digital Marketing untuk Membuka Peluang Bisnis Mandiri bagi anak-anak Panti Asuhan Amanah Bandung. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta dapat memanfaatkan Instagram sebagai platform untuk mengembangkan ide-ide bisnis mereka sehingga mendapatkan keuntungan yang berarti.

Kontributor : Ahmad Almaarif