TP PKK Kota Bandung bekerjasama dengan Telkom University dalam rangka pelatihan peningkatan kapasitas kader posyandu kota Bandung Tahun 2021

Tim Telkom University dipercaya untuk memberikan sosialisasi aplikasi bandungtanginas.id yang dikembangkan oleh tim MyBidan, Fakultas Rekayasa Industri, Telkom University. Aplikasi bandungtanginas.id merupakan aplikasi monitoring dan pencegahan stunting yang dikembangkan untuk membantu program PKK Kota Bandung dalam menurunkan angka stunting.

Sosialisasi ini dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan PKK Kota Bandung dalam rangkaian kegiatan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kader Posyandu Kota Bandung Tahun 2021 tanggal 29-30 November 2021. Kegiatan ini dihadiri kurang lebih 183 perwakilan kader posyandu se-Bandung Raya.

Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan lancar. Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pembukaan oleh ketua PKK Kota Bandung, Ibu Siti Muntammah serta sambutan dari Dinas DP3AKB yang diwakilkan oleh Ibu Rita Verita yang kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari tim Pengabdian Masyarakat dari Telkom University dalam hal ini diwakilkan oleh ibu Asti Amalia Nur Fajrillah, MSc, TOGAF. Penyampaian materi disampaikan kurang lebih 15 menit yang kemudian dilanjutkan dengan demo aplikasi bandungtanginas.id dan sesi tanya jawab. Adapun pembuatan akun dan registrasi dari para kader cukup mengisi formulir yang telah diberikan ke pihak PKK Kota Bandung kemudian untuk akses user akan diberikan oleh admin dengan mengirimkan nya secara langsung ke nomor kader posyandu.

Pemaparan materi serta demo aplikasi mendapat sambutan dan dukungan yang baik dari para kader serta PKK Kota Bandung. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan awareness dari masyarakat sekitar serta memudahkan dalam pengelolaan data hanya cukup dengan membuka satu aplikasi saja para kader, bidan serta PKK Kota Bandung dapat mengakses data yang diperlukan untuk laporan ataupun dapat mengecek berapa status balita yang tergolong stunting. Kegiatan ini tidak berhenti disini saja melainkan akan  dilanjutkan dengan pendampingan implementasi aplikasi secara langsung ke posyandu yang berada di Kota Bandung.