Pembuatan Unit Hidroponik, Branding dan Kemasan Hasil Pertanian di Pondok Pesantren Miftahul Falah

Pondok  Pesantren  Miftahul  Falah  merupakan  pondok  pesantren  yang  berlokasi  di  Jl. Gedebage Selatan No.115, Kel. Derwati Kec. Rancasari, Bandung, Jawa Barat, menjadi sebuah lembaga resmi  yang  bernama Yayasan Pendidikan Islam Miftahul Falah. Dalam  pengembangannya hingga saat ini, YPI Miftahul Falah telah mendirikan Pondok Pesantren Putra Putri, Majlis Ta’lim, Madrasah Diniyah, Madrasah Ibtidaiyah, Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Dari hasil pertemuan dengan pengurus Pondok Pesantren Miftahul Falah, permasalahan mendasar yang disebabkan dari keadaan pandemi Covid-19 ini adalah permasalahan ekonomi. Permasalahan ekonomi ini dihadapi oleh hampir semua pihak, tidak terkecuali Pondok Pesantren Miftahul Falah. Meskipun terjadi penurunan jumlah siswa akibat pandemi ini, pihak pondok pesantren harus tetap menyediakan makanan untuk santri-santri yang tinggal di pondok pesantren dan membayar gaji kepada guru-guru yang mengajar pada pondok pesantren tersebut. Berdasarkan survei dan wawancara yang dilakukan kepada pengurus, solusi yang paling baik bagi pesantren adalah dengan membuat tanaman hidroponik. Hal ini dikarenakan pengurus beserta jajarannya sangat gemar bercocok tanam. Tanaman hidroponik tersebut nantinya akan dimanfaatkan sebagai sarana belajar mengajar kepada siswa-siswi, selain itu hasil dari hidroponik itu sendiri dapat dijual sehingga akan menambah pemasukan dari pondok pesantren tersebut.

Berdasarkan latar belakang tersebut, di rentang Bulan Juli hingga Bulan Desember 2021, Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa dari Fakultas Rekayasa Industri dan Fakultas Industri Kreatif melakukan kegiatan pengabdian masyarakat kolaborasi internal di Pondok Pesantren Miftahul Falah, Bandung. Tim dosen ini terdiri dari Ahmad Almaarif, S.Kom., M.T., Rd. Rohmat Saedudin, S.T., M.T., Ph.D., Adityas, S.T., M.T., Dr. Riksa Belasunda, Drs. S.ST., M.Ds., Mohamad Tohir, Drs. S.ST., M.Ds., Mario, S.Ds., M.Ds., Angelia Lionardi, S.Sn., M.Ds., Nina Nursetia Ningrum, S.Pd., M.Pd., dan Irfan Dwi Rahadianto, S.Ds., M.Ds.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pemberian pendampingan pengelolaan tanaman hidroponik dengan melibatkan mitra yang berkompetensi di bidang tanaman hidroponik dari tahap awal pemasangan hingga menjadi sebuah produk yang dapat dikonsumsi maupun dipasarkan kepada masyarakat, pembuatan branding produk hasil dari tanaman hidroponik yang diproduksi oleh Pondok Pesantren Miftahul Falah agar produk tersebut memiliki identitas dan ciri khas lebih menarik dan laku dijual pada khalayak luas, dan terakhir memberikan rancangan desain kemasan berdasarkan hasil branding yang telah selesai untuk meningkatkan nilai jual dari hasil produksi tanaman hidroponik tersebut. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemandirian pesantren dari sisi ekonomi dan menjadi media pembelajaran hidup bagi para santri pondok pesantren.