Wiranto Achmed Harumkan Nama Indonesia di Kancah International

Wiranto Achmed Mahasiswa TI 2015 yang Mengharumkan Nama Universitas Telkom dan Negara Indonesia

Bandung, Telkom University – Pada Sabtu (5/10) mahasiswa Teknik Industri Wiranto Achmed mengikuti ajang International Social Campaign SDGs mengharumkan nama Indonesia dan Telkom University dengan meraih Juara 1 dunia. Acara yang diselenggarakan oleh Global Goals Model United Nation (GGMUN) di Thailand ini bertujuan untuk menjadi wadah bagi para diplomat muda agar mampu memahami isu-isu global. Diikuti oleh pemuda lebih dari 20 negara, Wiranto Achmed atau yang akrab disapa Wira bersaing dengan memilih salah satu tema dari 17 poin The Sustainable Development Goals(SGDs) yang diangkat oleh United Nation (UN). The Sustainable Development Goals sendiri merupakan blueprint yang dibuat untuk mencapai masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan. SDG mengatasi tantangan global yang dihadapi seperti kemiskinan, ketidaksetaraan, perubahan iklim, perdamaian dan keadilan dan menggaris bawahi betapa pentingnya mencapai goals ini pada tahun 2030.

Pada tahap debat Wira mengangkat tema Quality Education yang merupakan poin ke-4 dari 17 poin SDG mengenai Education of Refugee Children and Those Affected in a Conflict Zone dengan melakukan penelitian di UNHCR, dan berhasil mendapatkan Juara 1. Saat diminta untuk menceritakan pengalamannya, Wira membuka percakapan dengan mengatakan bahwa ini adalah pengalamannya dalam berdiplomasi. “Padahal latar belakang saya sebagai engineer di kampus, bukan sebagai anak hubungan internasional ataupun hukum seperti lawan-lawan saya. Dari situ saya mendapatkan banyak pelajaran dalam berdiplomasi dan mewakili sebuah negara Indonesia dihadapan lebih dari 20 Negara dari seluruh dunia” tutur Wira. “Melalui itupun saya mendapatkan pelajaran akan pentingnya dalam melaksanakan setiap point SDG’s dari lomba yang saya ikuti tersebut, selalu diawali dengan riset sebelum merekam, mengedit dan mempresentasikan data yang sudah diriset tersebut. Dan alur itu dilakukan setiap kualifikasi mulai dari saingan dari seluruh dunia hingga terpilihnya saya sebagai juara satu. Dan bukan sebagai tim tapi justru individu, padahal lawan saya bahkan ada yang sebagai tim dari berbagai negara dari seluruh dunia” Wira menceritakan.

Wira mendapatkan penghargaan langsung oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bangkok Thailand

Dalam kampanye nya, Wira mengangkat poin ke-13 Climate Action, poin ke-1 No Poverty, dan poin ke-16 Peace Justice and Strong Institution. Salah satu episode yang paling berkesan bagi Wira adalah ketika mengangkat poin No Poverty, “selalu hati saya tersentuh akan kehidupan yang tidak pernah saya liat sebelumnya. Disisi lain saya sangat beruntung dan sangat bangga dalam mengangkat bendera merah putih dihadapan delegasi dari seluruh dunia hingga mendapat apresiasi langsung dari Kedutaan Besar Republik Indonesia di Bangkok Thailand”.

Mengakhiri wawancara, Wira berpesan untuk teman-teman dan pemuda-pemudi Indonesia, “Janganlah ragu dalam melakukan hal baru yang misalnya tidak berada pada habbit mu tapi liatlah passionmu. Dikampus kita belajar sesuai jurusan yang kita pilih dan diluar kampus kita belajar dan menerapkan passion baru yang tidak kita lakukan dikampus”. “Melalui lomba aku ini juga aku berpesan bahwa keadaan bumi sedang tidak baik-baik saja. Dan ini akan berdampak kepada kehidupan kita, adik-adik kita ke depannya. Maka dari itu ada baiknya jika kita dapat berpartisipasi dalam melaksanakan setiap point SDG’s sebagai salah satu point utama United Nation dalam pembangunan berkelanjutan pada tahun 2030 mendatang” lanjutnya.

Kontributor : Firjatullah Nastari