Mahasiswa TI Harumkan Nama Universitas di Kancah International

FRI Juara II di Kompetisi WICE 2019 Malaysia

Bandung, Telkom University – Tepat 2 bulan lalu pada Kamis (3/10), mahasiswa prodi Teknik Industri yang beranggotakan Azzavira Liyanshurullah, Amanda Sucita Brahmana, Marcus Galenius Limahelu, Niputu Sunyaniari dan Ghifari Naufal Rahman memenangkan Juara 2 pada perlombaan World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2019. Perlombaan berstandar internasional ini diadakan oleh Segi College Subang Jaya, Malaysia yang bertemakan Enviromental & Biology.

Azza yang merupakan ketua dari tim perwakilan Universitas Telkom, menceritakan dalam pengalamannya “ternyata untuk bisa ikut kompetisi keluar itu perlu banyak pengorbanan, khususnya waktu. Karena kita harus me-manage bagaimana kita bisa kesana” tuturnya. “Pelajaran-pelajarannya itu kita jadi tahu bagaimana mengurus passport, bagaimana kita mencari dana, mencari sponsor dan itu menjadi pelajaran penting sih. Karena ternyata kita itu bisa dibantu oleh sponsor dan bisa dibantu oleh Telkom University” tambahnya. Selain itu sebagai tim, azza dan teman-temannya juga merasakan bagaimana melakukan kerjasama yang baik.

Berangkat dari ide Cithanol, yaitu sebuah bio-ethanol yang didapatkan dari limbah kulit singkong Tim FRI ini berhasil memukau para juri dan membawa pulang Juara II. Bio-ethanol merupakan bahan bakar yang biasanya dibuat dari hasil fermentasi bahan baku tanaman yang mengandung pati, dan salah satunya adalah singkong. Proses yang dilakukan terhadap kulit singkong ini juga sama, yaitu di fermentasi kemudian diproses dan didestilasi  sehingga didapatkan bio-ethanol.

Diikuti oleh berbagai Negara dengan total tim lebih dari 150, Azza dan teman-teman melewati tahapan pengiriman abstrak dan full paper yang kemudian diseleksi oleh para juri, kemudian jika paper telah lolos seleksi selanjutnya paper di presentasikan langsung ke Segi College Subang Jaya, Malaysia.

Kontributor : Firjatullah Nastari