FRI-006 Juarai Business Plan Competition di AECTION 1.0 IPB

Tim FRI-006 Juara 1 Kompetisi Business Plan IPB

Bandung, Telkom University – Minggu (13/10) mahasiswa Teknik Industri angkatan 2016 memenangkan kompetisi business plan dan meraih Juara I. Fadhil Hadiantoro, Faridhah Raehanisa, dan Ikhsana Diana Putri yang menamai tim nya sebagai FRI-006 berhasil mengalahkan 9 finalis lainnya dalam perlombaan AECTION 2019. AECTION 2019 sendiri merupakan event perlombaan nasional yang diselenggarakan oleh HIMAVO AKMAPESA dari Institut Pertanian Bogor, dengan mengusung tema Generasi Muda Penggerak Ekonomi Bangsa. Diikuti oleh mahasiswa aktif S1/D3 dengan cakupan wilayah Jawa Barat, DKI Jakarta, dan Banten, kategori tema proposal bisnis yang dilombakan adalah dibidang teknologi, industry kreatif, agribisnis, kuliner, dan jasa.

Dengan melihat permasalahan sekitar, tim FRI-006 mengangkat ide bisnis dengan subtema teknologi. Ide ini berupa aplikasi yang cocok untuk digunakan anak milenial khususnya mahasiswa, dimana berbagai kebutuhan dapat dijawab dalam satu aplikasi. Aplikasi Kampuspedia ini dapat langsung menjawab kebutuhan seperti mencari makanan, FJB (forum jual beli), laundry, mencari kost, dan peminjaman ruangan. Dipromosikan dalam bentuk exhibition sebelum presentasi final, tim FRI-006 berhasil menarik perhatian para juri. Ikhsana Diana Putri atau yang biasa dipanggil puput menceritakan salah satu episode yang dialami timnya saat sedang melaksanakan exhibition, dimana stand mereka menarik banyak perhatian dibandingkan stand lainnya. “Kita mempunyai ide buat game dan ngasih hadiah, akhirnya stand kita yang paling rame” tuturnya.

Puput menceritakan bagaimana kerjasama tim sangat mempengaruhi performa tim, “kita bisa bertahan dalam keadaan yang diluar planning” tuturnya. Tim FRI-006 berhasil menemukan cara lain yang lebih kreatif dan menarik perhatian dari para pengunjung dan juga para juri. Setelah melewati seleksi proposal dan terpilih menjadi finalis, setiap tim melakukan pameran produk dari ide bisnis yang diajukan dan kemudian di presentasikan secara resmi di depan para juri. Mengalahkan sembilan tim lainnya, tim FRI-006 berhasil membawa pulang piala Juara I.

Kontributor : Firjatullah Nastari