International Logistic Competition & Seminar 2021 (ILoCoS 2021)

International Logistics Competition and Seminar (ILoCoS 2021) adalah kegiatan yang diselenggarakan secara anual oleh Program Studi S1 Teknik Logistik yang melibatkan mahasiswa, praktisi dan pemangku kepentingan di bidang logistik lainnya di Indonesia. Kegiatan ILoCoS 2021 diadakan karena sejalan dengan Cetak Biru Sistem Logistik Nasional di mana SDM merupakan salah satu key driver dalam Sistem Logistik Nasional. Hal ini menjabarkan pentingnya peran manusia dalam mendukung e-commerce pada era Logistik 4.0 menuntut berbagai kompetensi tertentu yang harus dimiliki oleh SDM Logistik Indonesia. Kompetensi peranan SDM logistik Indonesia ini dapat dipupuk dari masa studi. Hal ini didukung dengan pertumbuhan program studi yang memiliki ilmu di bidang logistik mengalami pertumbuhan yang cukup pesat. Sehingga, dukungan yang dapat diberikan oleh pihak akademisi dalam meningkatkan kompetensi SDM melalui beberapa kegiatan salah satunya adalah ILoCoS 2021.

Acara puncak ILoCoS 2021 yang diadakan pada tanggal 24 April 2021 dibuka langsung oleh Nia Novitasari, S.T., M.T sebagai Ketua Pelaksana ILoCoS 2021, Dr. Putu Giri Artha Kusuma, S.T., M.T., CPLM sebagai Keutua Program Studi S1 Teknik Logistik, dan Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra sebagai Dekan Fakultas Rekayasa Industri, dan Dr. Rina Pudji Astuti sebagai Wakil Rektor IV Universitas Telkom.  ILoCoS 2021 terdiri dari kegiatan kompetisi dan seminar di bidang logistik yang diikuti oleh lebih dari 30 tim dari berbagai universitas di Indonesia, antara lain Universitas Ahmad Dahlan, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Pertamina, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Universitas Telkom, Universitas Internasional Semen Indonesia, Universitas Katolik Parahyangan, Universitas Kristen Maranatha, dan Universitas Surabaya. Tema utama ILoCoS 2021 adalah Building Agile Warehouse in The New Logistics 4.0 Era. Hal ini merupakan implikasi industri 4.0 dalam manajemen pergudangan diidentifikasi sebagai komponen-komponen teknis logistik 4.0. Logistik 4.0 ini secara mendasar akan mengubah aktivitas-aktivitas manajemen pergudangan menjadi warehouse 4.0. Pada ILoCoS 2021 mengangkat studi kasus Warehouse Design, dari pemecahan studi kasus ini meliputi solusi untuk perfect order fulfillment dan minimize picking time. Sehingga kegiatan yang dapat dirancang dalam pemecahan masalah yang diusulkan meliputi perancangan klasifikasi produk, kebutuhan ruang penyimpanan produk, racking system design, dan order picking. ILoCoS 2021 tidak hanya berupa kegiatan kompetisi, namun juga seminar internasional.

Tema seminar ILoCoS 2021 adalah Impacts Of Industry 4.0 Technologies On Warehouse Management dengan mengundang narasumber pertama yaitu Dr. Muhammad Khakim Habibi sebagai Assistant Professor, Department of Supply Chain Management & Information Systems, Rennes School of Business, France. Sedangkan, untuk narasumber kedua adalah  Sendy Sopacua sebagai Head of Supply Chain JD.ID. Kedua narasumber pada seminar internasional ILoCoS 2021 memberikan materi yang sangat detail mengenai Logistik 4.0 yang secara mendasar akan mengubah aktivitas-aktivitas manajemen pergudangan menjadi warehouse 4.0.

Pada acara puncak ILoCoS 2021 yang dilaksanakan pada tanggal 24 April 2021 juga dilakukan pengumuman pemenang ILoCoS 2021 setelah seluruh peserta melewati beberapa tahap, yaitu tahap proposal, tahap pembuatan video dan tahap presentasi. Khusus pada juara favorit diberikan kepada tim yang memperoleh jumlah like terbanyak pada video yang diunggah pada channel youtube mengenai studi kasus ILoCoS 2021.  Pada juara 1 diperoleh Team Adinata 9 dari Universitas Telkom, Juara 2 diperoleh Break Team dari Universitas Kristen Maranatha, Juara 3 diperoleh Plummy Yummy Team dari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, dan Juara favorit diperoleh Eagle Team dari Universitas Pertamina.