My Bidan – Aplikasi Edukasi dan Monitoring Kesehatan TOP 10 Innovillage

Bandung, Telkom University – Innovillage merupakan sebuah kompetisi sociopreneurship di bidang teknologi digital yang merupakan kolaborasi antara PT Telkom Indonesia dan Telkom University. Melalui program ini, peserta ditantang untuk memberikan solusi bagi masyarakat desa melalui inovasi-inovasi digital yang aplikatif sehingga tercipta peningkatan kemanfaatan sosial dan peningkatan ekonomi. MyBidan adalah salah satu diantara 300 proposal ide yang berhasil menjadi TOP 10 Social Project setelah melewati berbagai tahapan dan proses. MyBidan diciptakan oleh Tim Al Jazari yang beranggotakan Muhammad Ilham Alhari (SI 2018), Widia Febriyani (SI 2017) dan Wader Trisepa Jonson (SI 2018) dengan dosen pembimbing lomba yaitu Asti Amalia Nur Fajrillah. Finalis TOP 10 Social Project ini diumumkan pada Kamis, 24 Desember 2020.

Berawal dari rasa ingin membantu digitalisasi desa, Ilham, Widia, dan Wader mengangkat permasalahan stunting untuk dijadikan topik utama dari ide yang akan dikembangkan. Stunting adalah kondisi dimana tinggi badan anak berada di bawah standar dan disebabkan oleh beberapa faktor berikut:

1. Informasi pengetahuan ibu hamil yang terbatas.
  2. Masih kurang pedulinya akan permasalahan gizi.
  3. Bidan masih melakukan pencatatan secara manual dan sangat memungkinkan adanya human error.
  4. Sosialisasi yang telah diadakan oleh desa saat ini belum memiliki impact yang besar.
  5. Kondisi pandemic covid-19 yang membuat pertemuan atau program kelas ibu hamil terhenti.

Karena permasalahan diatas Ilham cs mengajukan sebuah solusi dengan membuat aplikasi informatif mybidan. MyBidan merupakan aplikasi berbasis web yang berfungsi memberikan informasi & mengedukasi dan juga monitoring kesehatan balita dan ibu hamil. Dengan memanfaatkan platform ini harapannya dapat mengantisipasi adanya stunting sedari dini. Ide program ini kemudian di kembangkan dalam proposal social project dan video.

Berhasil meraih view terbanyak, video dan proposal program MyBidan mendapatkan juara pertama dan masuk ke 100 proposal terpilih yang kemudian akan lanjut ke tahap implementasi. Implementasi solusi dari projek ini dilakukan di Desa Kedawung Kecamatan Sragen dan berlangsung selama 4 minggu.

Pada minggu pertama, tim melakukan FGD terkait fitur aplikasi dan requirement yang dibutuhkan untuk pengembangan lebih jauh bersama berbagai stakeholder yang terlibat seperti Kepala Puskesmas Mondokan, Ahli Gizi/Nutriens Puskesmas Mondokan, Bidan Desa, dan PKB Dinas P2KBP3A. Pada minggu kedua, tim menyelesaikan pembuatan aplikasi khususnya pada fitur ibu dan sosialisasi aplikasi kepada masyarakat. Di minggu ketiga tim menyelesaikan pembuatan aplikasi MyBidan dan usability testing serta pemantauan penggunaan aplikasi di desa terkait. Selain itu juga dilakukan sosialisasi door to door ke rumah warga setempat dan memberikan edukasi pentingnya pencegahan stunting sejak dini. Terakhir pada minggu keempat, dilakukan evaluasi terhadap aplikasi MyBidan dan juga evaluasi implementasi yang telah dilakukan pada minggu pertama hingga minggu terakhir.

Pada 22 Desember 2020, Prof. Dr. Adiwijaya (Rektor Telkom Univesity) berserta tim CAE (career, alumn, and endowment) mengunjungi desa implementasi social project MyBidan di Sragen dan banyak memberikan masukan dan motivasi, dan salah satu nasihat beliau adalah “Jangan hanya mengejar uang karena uang akan habis namun cobalah untuk menebarkan kebermanfaatan karena inilah yang akan membantu kalian”.

Tim Al Jazari kini sedang melakukan persiapan pitching untuk perebutan juara umum dan juga mengikuti Top 10 Innovillage Bootcamp.

Kontributor : Widia Febriyani