Pelatihan dan Pendampingan Usaha Roti dan Kue di Pesantren Madaarikul Ulum

Pesantren adalah sebuah tempat belajar mengenai agama Islam, di mana ada kegiatan pembinaan pendidikan moral dan akhlak bagi para santri di dalamnya. UU No.18 Tahun 2019 pasal 4 tentang pesantren menjelaskan bahwa pesantren memiliki tiga ruang lingkup fungsi, yaitu pendidikan, dakwah, dan pemberdayaaan masyarakat. Di sisi lain, sebuah penelitian mengatakan bahwa kewirausahaan menjadi salah satu solusi untuk mengurangi kemiskinan serta menciptakan lapangan kerja untuk mengurangi angka pengangguran.

Pesantren Madaarikul Ulum merupakan pesantren yang berada di Kampung Tanjung, Desa Selaawi, Kecamatan Selaawi, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Pesantren ini merupakan salah satu pesantren mitra Telkom University sejak tahun 2020. Pesantren Madarikul Ulum memiliki komitmen untuk mengembangkan pendidikan kewirausahaan bagi santri dan masyarakat sekitar. Tentu saja masih banyak peningkatan yang perlu dilakukan. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian masyarakat kali ini, tim abdimas dari Fakultas Rekayasa Industri Telkom University yang diketuai oleh Dr. Farda Hasun melaksanakan pelatihan dan pendampingan produksi kue dan roti serta pemasarannya dan diskusi untuk mengembangkan unit usaha baru untuk mendukung pendidikan kewirausahaan di pesantren.

Pelaksanaan pelatihan telah dilaksanakan dalam bulan Oktober dan November 2023. Materi pelatihan mencakup perencanaan kegiatan bisnis berbasis digital yang disampaikan oleh Dr. Agus Achmad Suhendra dan materi mengenai sales funnel dan closing techniques yang disampaikan oleh Ir. Budhi Yogaswara, MT. Selain itu juga dilakukan pelatihan mengenai pembuatan cake dan roti yang dibimbing oleh narasumber eksternal, yaitu Ir. Ita Kustina, dan juga dilaksanakan sesi motivasi dan diskusi bagaimana memulai usaha roti dengan narasumber Ir. Ita Kustina, Dr. Nita Hidayat dan Dr. Farda Hasun.

Setelah pelatihan, peserta telah membentuk tim produksi untuk usaha roti, dan telah melaksanakan latihan produksi roti secara mandiri. Selain itu, peserta juga telah mencoba upaya pemantapan formula produk roti dan upaya pengurangan biaya produksi dengan menggunakan bahan baku lokal. Untuk melengkapi kegiatan ini, rancangan SOP dan rancangan pabrik roti yang memperhatikan CPPB IRT dan Sistem Jaminan Produk Halal telah dibuat oleh tim mahasiswa dalam mata kuliah capstone design di Prodi S-1 Teknik Industri.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Contact us

Give us a call or fill in the form below and we will contact you. We endeavor to answer all inquiries within 24 hours on business days.