Preparing English Teachers Towards Excellent Quality

Bandung, Telkom University – Indonesia kini menghadapi tantangan Pendidikan abad 21. Tantangan tersebut dihadapi dengan melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh yaitu dengan meningkatkan kualitas guru yang mampu mengembangkan dan memajukan pengetahuan sehingga dapat menghasilkan siswa yang berkualitas dan berprestasi. Guru sebagai ujung tombak pendidikan tentunya perlu dipersiapkan sedemikian rupa untuk menghadapi tantangan pendidikan abad 21. Universitas Telkom sebagai bagian dari komunitas pendidikan tentunya turut serta dalam membangun kualitas guru melalui kegiatan Pengabdian Masyarakat (Abdimas).

Salah satu mitra Universitas Telkom khususnya Fakultas Rekayasa Industri dalam menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat adalah MTs Negeri 2 Bandung. Bersama dengan tim pengabdian masyarakat yang diketuai oleh Ibu Ima Normalia Kusmayanti, M.Pd, Universitas Telkom dan KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung telah melakukan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan dan memajukan kualitas guru. Kegiatan pengabdian masyarakat berawal dari Workshop on Creating One-Page Lesson Plan and Incorporating Games as an alternative Teaching Method. Workshop tersebut dilaksanakan pada tanggal 23 April 2020 yang dihadiri oleh 22 guru Bahasa Inggris yang tergabung dalam KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung. Respon positif dari para guru terhadap kegiatan tersebut membuahkan hasil yaitu dengan dilanjutkannya rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat berikutnya. Rangkaian kegiatan pengabdian masyarakat selanjutnya adalah pemaparan materi mengenai penggunaan Game-Based Learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris.

Gambar 1. Sambutan Bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra (Perwakilan Universitas Telkom)

Game-Based Learning merupakan metode pembelajaran berbentuk permainan (game) yang dirancang khusus untuk mendukung proses pembelajaran. Game-based learning atau proses belajar melalui gaming tersebut dianggap sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penggunaan metode game-based learning tersebut akan menjadi alternatif metode pengajaran yang mutakhir bagi guru dalam melakukan proses pembelajaran di kelas. Namun, karena kondisi yang tidak memungkinkan yaitu situasi pandemik corona yang belum kunjung membaik di wilayah Bandung serta padatnya kegiatan guru selama bulan Oktober dan November dikarenakan adanya persiapan dan pelaksanaan AKG (Asesmen Kompetensi Guru), AKK (Asesmen Kompetensi Kepala Sekolah) dan AKP (Asesmen Kompetensi Pengawas) serta persiapan dan pelaksanaan ujian akhir semester pada minggu pertama dan kedua di bulan Desember, maka bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang semula akan dilaksanakan dalam bentuk webinar, dialihkan dalam bentuk serah terima materi digital.

Pada hari Rabu tanggal 2 Desember 2020, tim pengabdian masyarakat Fakultas Rekayasa Industri, Universitas Telkom mengadakan acara serah terima materi digital Abdimas. Acara serah terima materi digital Abdimas tersebut diawali dengan sambutan dari perwakilan Universitas Telkom, Dekan FRI, Bapak Dr. Ir. Agus Achmad Suhendra. Adapun materi digital Abdimas yang diserahkan adalah berupa dua materi video utama diantaranya adalah materi 21st Century Skills dan Game-Based Learning dalam Pembelajaran Bahasa Inggris, serta dua materi video tambahan yaitu HOTS dalam AKM dan Strategi KWL untuk meningkatkan Literasi Membaca Siswa. Selain itu, dalam acara tersebut dilakukan juga serah terima akun Premium Kahoot! yang berlaku selama satu tahun.

Gambar 2. Sambutan Ibu Dra. Hj. Rokhayati, M.MPd (Perwakilan KKM 2 Kota Bandung dan MGMP Bahasa Inggris Mts Kota Bandung)

Materi Abdimas tersebut diterima dengan baik melalui sambutan dari perwakilan KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung yaitu Ibu Dra. Hj. Rokhayati, M.MPd. selaku Kepala Sekolah MTs Negeri 2 Bandung. Materi abdimas akan digunakan seoptimal mungkin untuk kegiatan pengajaran dimana materi tersebut tidak hanya dapat digunakan oleh guru-guru Bahasa Inggris saja, namun manfaat materi tersebut tentunya akan dirasakan juga oleh guru mata pelajaran lainnya.

Pada acara tersebut juga turut hadir Ketua KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung Ibu Ani Sumiani dan beberapa guru MTs Negeri 2 Bandung yaitu Ibu Tety Umniyaty, Ibu Anna Hanariah dan Ibu Dede Siti. Selain dihadiri oleh perwakilan dari KKG, ketua pelaksana, dan dekan FRI, acara pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh Ibu Sari Wulandari, S.T., M.T. dosen S1 Teknik Industri dan mahasiswa dari Kelompok Keahlian Engineering Management Fakultas Rekayasa Industri Universitas Telkom. Besar harapan agar kegiatan pengabdian masyarkat terus berlanjut sehingga dampaknya dapat dirasakan secara lebih luas, salah satu permintaan dari Ketua KKG Bahasa Inggris KKM 2 Kota Bandung adalah dilaksanakannya pelatihan penggunaan Game-Based Learning platform seperti Kahoot! terutama untuk pembuatan materi interaktif dan soal-soal evaluasi formatif untuk guru-guru madrasah.

Gambar 3. Penjelasan Singkat tentang Kahoot!
Kontributor : Sari Wulandari