Workshop Pembuatan SOP untuk Memenuhi Sertifikasi ISO 9001:2015; ISO 14001:2015; dan ISO 45001:2018 di PT Trengginas Jaya

Persaingan di bidang industri saat ini menuntut perusahaan memiliki nilai jual dan daya saing agar bisa eksis serta mempertahankan dan meningkatkan target pasar. Nilai jual perusahaan dapat dinilai dari berbagai indikator, salah satunya adalah jaminan bahwa perusahaan telah menjalankan standar-standar yang diakui secara internasional. Hal ini dapat meningkatkan citra dan reputasi perusahaan, sehingga dapat bersaing dengan perusahaan lain dan mendapatkan kepercayaan dari pelanggan. ISO adalah organisasi yang menyelenggarakan standarisasi internasional. Standar internasional memberikan spesifikasi kelas dunia untuk produk, layanan, dan sistem dalam menjaga kualitas, keamanan, kesehatan lingkungan, serta efisiensi. Standar tersebut diantarnya ISO 9001:2015 tentang Sistem Manajemen Mutu, ISO 14001:2015 tentang Sistem Manajemen Lingkungan, dan ISO 45001:2018 tentang Sistem Manajemen K3. Pemenuhan standar ISO penting dilakukan agar dapat membantu memastikan kualitas yang konsisten dari produk dan layanan serta membantu meningkatkan efisiensi proses bisnis, mengurangi limbah, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya.

PT Trengginas Jaya adalah salah satu perusahaan yang telah menerapkan standar-standar ISO. Perusahaan ini merupakan perusahaan outsourcing, ritel, dan jasa manajemen properti. Perusahaan memiliki teknologi yang tepat dan karyawan yang mumpuni di bidangnya. Tim manajemen PT Trengginas Jaya juga senantiasa berupaya meningkatkan kualitas, inovasi, dan kolaborasi sinergis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan. PT Trengginas Jaya telah  menerapkan standar yang relevan dalam operasinya, seperti penerapan ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, dan ISO 45001:2018. Namun, dalam penerapannya masih terdapat tantangan yang perlu di atasi. Oleh karena itu, dosen bersama mahasiswa Prodi S1 Teknik Industri Universitas Telkom melaksanakan program pengabdian masyarakat berupa workshop pembuatan SOP untuk memenuhi standar sertifikasi ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, dan ISO 45001:2018.

(Pertemuan tim dengan pihak PT Trengginas Jaya)

(Pembahasan Gap Analysis ISO 45001: 2018)

Kegiatan ini berlangsung selama bulan Oktober-Desember 2023. Kegiatan diawali dengan analisis gap pelaksanaan masing-masing standar. Proses ini dlakukan dengan cara obervasi, survei, dan wawancara kepada pihak yang bersesuaian di PT Trengginas Jaya. Berdasarkan hasil gap analisis diketahui, terdapat beberapa klausul yang belum terpenuhi. Selanjutnya adalah perancangan perbaikan dokumen serta pembuatan SOP yang diperlukan. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya rancangan dokumen manual manajemen mutu, manual manajemen K3, manual manajemen lingkungan, SOP pengendalian dokumen dan SOP analisis resiko K3. Harapannya, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat membantu PT Trengginas Jaya dalam memenuhi kriteria yang terdapat pada standar-standar ISO, khususnya ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, dan ISO 45001:2018.